個案協助

針對國家嚴重侵害人民基本權利之重大個案,進行調查並提供具體協助,是台權會成立至今最重要的工作之一。

台權會曾救援、聲援蘇建和三人案及邱和順案等重大刑事司法冤案,提供訴訟協助,並舉辦巡迴演講、法庭觀察;也曾針對政府長期以來對於樂生院漢生病患之錯誤政策、烏來原住民遭新北市政府拆碑等事件,參與行政訴訟,透過記者會、投書等方式,要求政府改正。近年來,台權會也對於迫遷、難民、無國籍等個案,參與聲援、倡議相關法令制度之改善。

法案研究與倡議

我們也監測國家有侵犯人權之虞的法令與政策,並適時採取行動要求修法改進或阻止惡化。近期台權會關注的議題重點有:

  • 集會遊行權:台權會長期關注集會遊行權之相關修法,翻譯聯合國相關文件,出版《抗爭防身手冊》,並聲援各項捍衛言論自由、究責國家暴力的行動。
  • 網路自由與隱私:台權會持續關注國家對於網路自由及隱私權等是否造成侵害及全面監控的問題。科技政策若缺乏民主監督及人權意識,將使國家出現一種新形式的威權性格。
  • 居住權:從2013年開始,由於越來越多的迫遷個案,台權會開始參與、關注迫遷議題,並關注桃園「航空城」的開發可能會造成的大規模迫遷問題,並聲援遊民、華光社區、拉瓦克部落等迫遷個案。
  • 外國人收容所與難民:本會長期關注外國人收容所與尋求庇護者、難民、無國籍者的基本人權,並呼籲相關立法及修法。
  • 國際人權公約與人權保障機制:台灣長期孤立於國際社會外,缺乏與國際人權體系接軌。台權會從民間非政府組織出發,引介國際人權知識,提昇國內立法水準與法制環境。近年來隨著國際人權公約的內國法化,更監督政府落實國際公約規範,催生獨立多元的國家人權機構。

培訓下一代的人權工作者

人權工作的進行無法一蹴可及,而是得仰賴長期、專業、有紀律的推動。為此,我們也持續在各個領域,推廣人權理念及教育,培訓下一代的人權工作者。

  • 於各地舉辦「人權工作坊」與「志工培訓」,宣揚人權理念並培訓人權工作者。
  • 發行「台灣人權電子報」、「TAHR PAS季刊」、人權報告、年度工作報告。
  • 從事人權議題專書與多媒體教材之翻譯、製作及出版。

參與國際人權組織

引入外部資源,與國際組織交換經驗,相互支援,既能彌補台灣社會較為有限的資訊量,也能擴大公民社會的力量。

  • Forum Asia (Asian Forum for Human Rights and Development):「亞洲人權與發展論壇」為亞洲最主要的跨國非政府人權組織,總部位於泰國曼谷。透過Forum-Asia的會員網絡平台,積極參與各項亞洲重要人權活動,與各國分享國內人權近況,相互聲援。
  • FIDH (International Federation for Human Rights):「國際人權聯盟」是國際上最老牌的人權團體,總部設於法國巴黎,全球有164個會員組織。台權會於2007年加入,2009年成為正式會員,並曾與FIDH共同進行台灣、日本死刑現況調查任務,在重要人權議題共同發聲支援。
  • APRRN (Asia Pacific Refugee Rights Network):「亞太難民權利網絡」由全球超過116個非政府組織組成。亞洲是全世界難民最多的地方,APRRN的會員組織型態非常多元,透過立法、政策、個案協助等方式,來改善難民、尋求庇護者及外國人收容所的處境。