Timeline Stories

03 8 月: 擋下eID數位身份證

台權會與新竹市議員廖子齊、各友團開記者會擋下eID試辦計畫,關鍵地促成行政院拍板定案,在法制完備前全面暫緩eID政策。

03 8 月: 捍衛外籍漁工人權

台權會開始加入「外籍漁工人權保障聯盟」,與各夥伴團體開始積極關注當代台灣最被壓迫的一群現代奴工,倡議廢除境外聘僱漁工制度、要求政府改革制度監管權宜船,以及呼籲讓國際勞工組織C188號公約國內法化。

03 8 月: 聲援Hydis工人

多次跨海來台對永豐餘集團抗爭的南韓Hydis工人李尚彥,因赴永豐金控股東會陳情遭逮捕,台權會與義務律師團當天依提審法為李救濟,台北地方法院的第1件提審案,台權會救援成功。

03 8 月: 反黑箱課綱案

台權會依政府資訊公開法要求教育部公開課綱微調相關決策資訊,台北高等行政法院103年度訴字第1627號判決教育部敗訴。

03 8 月: 哈凱部落重建

因巴陵壩及2004年艾莉颱風的影響而導致部落崩塌的哈凱部落,在台權會與各界的陪伴與協助下,終於在2014年底依部落自主的需求及方式,完成災後重建。

08 7 月: 桃園航空城反迫遷

台權會跟桃園在地的團體合辦了一場航空城訪調營隊,不僅代表台權會正式投入資源關注居住權與反迫遷議題,更藉由這一次的營隊認識了土地徵收的相關知識。

08 7 月: 監督國際人權公約施行

為因應2013年的兩公約初次國家報告國際審查,台權會與當時的兩公約施行監督聯盟及聯盟成員,共同合作,正式出版了台灣首次的「兩公約民間社團影子報告」。

08 7 月: 集遊法首謀無罪

台權會前會長林佳範教授與前台大社會系李明璁老師因2008年立法院前一場為集遊法送終的行動,遭檢警以集遊法首謀移送起訴,經三年司法救濟終獲判無罪定讞。台權會後續仍積極透過聲請大法官解釋、倡議立法院修法、以及聲援各種街頭集遊行動,來爭取集會遊行基本人權。

08 7 月: 蘇建和三人案無罪

因為1991年汐止吳氏夫婦命案而被捲入司法冤案的蘇建和、劉秉郎和莊林勳等三人,在台權會也積極參與其中的蘇案平反行動大隊與義務律師團的努力之下,終於在20年後冤案平反成功,蘇案三人無罪定讞。蘇案審理過程所奠定的無罪推定原則、刑事交互詰問制度、與相關司法證據法則,影響了後續許多冤案的平反。

08 7 月: 高砂義勇隊紀念碑事件

因2006年中國時報一則不實報導與立委高金素梅的演出,導致當時的台北縣政府不附帶任何理由下令拆除台北縣烏來鄉高砂義勇隊紀念協會行之多年之慰靈紀念活動,台權會組織義務律師團歷經三年行政訴訟,最終法院宣判台北縣政府並未依法行政,協會與台權會獲得勝訴。