104 台北市中山區天祥路61巷22號2樓

義賣品目錄

林星華

出生於台中市,為日本兵庫教育大學碩士,曾在日本研習膠彩繪畫,並在教育界服務 34 年。

在創作上,日常生活都是林星華老師關注的焦點,「自然」更是她的重要題材。她喜愛接觸、刻劃、描繪自然,其他作品還有花卉、蟲鳥、人物以及抽象哲理小品。她的創作往往汲取剎那間的感動,概括描繪對象的局部、片面及不同角度的形色變化,風格素樸、淡麗而優雅,散發一股特有的溫柔及靜謐,畫面更不時展露她獨到的藝術語彙,以及深藏其中的人文關懷,讓觀者深深著迷於她筆下的膠彩天地。

(本文節錄自《林星華膠彩畫集》,2019)

‧ 感謝林星華老師提供下列畫作給台權會義賣

吳松明

吳松明,1991 文化大學美術系西畫組畢業。出生於基隆深澳坑的版畫家。吳松明自學木刻版畫,創作主要以 1999 至2002 年的黑白木刻版畫創作為主。透過長期的操作與經驗的累積,創作出獨有的藝術特色,下刀刻劃間極具力度,黑與白的張力被他淋漓盡致的演繹,畫面中留存了木刻最典型而獨有的質樸美與自然趣味。

‧ 感謝葉博文先生捐贈下列畫作給台權會義賣

▌謝孝德

民國 29 年生於台灣桃園,客家人,出身貧困農家,十歲才有錢求學,在課業、體育、藝術天賦表現出眾,中學時期代表我國參加世界中學生美展。1965 年於國立台灣師範大學美術系畢業後留校任教,近來已退休,專事創作。

獲獎與個人展覽無數,曾代表我國參加巴西聖保羅國際雙年展、紐西蘭國際展、歐洲巡迴藝展、法國加城國際展、英國克里芙蘭國際素描雙年展等各大展覽,奠定其在國際畫壇的地位。1974 年自法回臺著《新寫實主義》一書,為臺灣倡導新寫實主義先驅。1983 年先後被列入英、美世界名人錄中。多次受邀為國內重要美展審查委員會,作品於國立歷史博物館、國立台灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館及私人皆有收藏。

‧ 感謝謝孝德老師提供下列畫作給台權會義賣

▌李正郎

1965 年嘉義出生,畢業於文化大學美術系。家中並不富裕,四周盡是稻田、農舍、牛車、古厝的生長環境,讓李正郎原先流動純樸鄉村的血液,多年後遠離家鄉四處漂零時散發著化不開的濃重鄉愁。

中學畢業後,李正郎並未直接接觸繪畫,反而從事與繪畫毫無相關的粗活:工廠作業員、水泥綑工。而當李正郎默默在這些被大眾視作社會經濟底層的職業中打滾時間中,某些頑強、璀璨的記憶與影像開始在他體內翻湧沸騰,他知道過去那些在老家門前雨間濛著薄霧悠悠吐納的二期稻作、清晨靜靜伸展呼吸的小葉欖仁,以及餘暉落入海面之前金光燦爛抱著遠山輕輕搖晃的港景,都將呼喚著他存於體內那彌足珍貴的創作之魂。

‧ 感謝李正郎老師提供下列畫作給台權會義賣

▌鄭自才

1936年生於台南,畢業於成大建築系,1964年取得Carnegie-Mellon大學都市設計碩士,進入國際建築大師Marcel Breuer 建築事務所工作。在美國因深受 60 年代青年運動的影響,反抗極權主義,便與黃文雄在美國參與「刺蔣行動」,隨後因遭通緝流亡世界各地 20 年,1991 年突破黑名單返鄉,卻被國民黨政府以違反國安法判刑一年入獄。

長期關心人權議題的鄭自才老師,回到臺灣定居後每週上山下海寫生,親身體驗臺灣風土民情,這份感情他用強烈的彩色表現在畫布上,表達內心對這片土地熱情真摯的愛。學院式嚴謹的空間設計歷練,使他特別能掌握作品景物縱深,在畫布上揮灑自如。他認為,藝術家的養分及靈感來自他們所生活的土地,創作也不能離開他們所生活的土地。

‧ 感謝鄭自才老師提供下列畫作給台權會義賣

董華正

畢業於師大美術研究所創作碩士。經歷包含策展人、兒童美術師資培訓教官、全職畫家。

擅長油畫、粉彩、水彩創作,創作主題以寫生為主,包括風景寫生與人物寫生。作品寫實中帶有留白的東方色彩,展現東方內斂的藝術修養,在大色塊的描繪中對細節沒有太多著墨,但凸顯人物肖像與韻味。2016 年之後,畫風逐漸轉為抽象,以大膽的色塊及線條取代細緻的描繪,讓觀眾在寫實的作品中融入更多的想像空間。

▌劉洋哲

1944 年生於新竹市崙仔,高中就讀新竹師範學校,親近李澤藩老師學習水彩,1966 年考進國立台灣藝術專科學校美術科西畫組,在李梅樹、楊三郎、廖繼春、洪瑞麟與劉煜等名師啟迪下,厚實了他繪畫根基及美學素養,豐富了他的創作視野與內涵。

早期以油畫、素描、水彩為創作主軸,素描傾向用線條形狀襯托畫面與畫作整體感。1986 年前往巴黎第十七版畫研究中心接受海特教授 (Prof.S.W.Hayter) 的指導,對版畫創作更加迷戀,故而轉向版畫創作近 30 寒暑。1995 年後,他回歸油畫創作,將西畫創作理念與版畫技法巧妙地融合,平凡取材搭配多樣層次變化,建構出繽紛多樣的藝術風貌。

‧ 感謝劉洋哲老師提供下列畫作給台權會義賣

▌曾茂煌

1934 年出生於新竹農村,台灣省立台北師範專科畢業,是一位以鄉土和田園作為其創作靈感的作家,其作品具有穩健的風格,他親自走訪台灣的每個角落,除了畫出各個地方獨有的特色外,更將台灣獨有的鄉土味與人情味描繪的淋漓盡致,傳達給每一位觀賞者,綜觀曾茂煌的作品,是屬於內斂的表達方式,因此在構圖以及色彩的分配上他總是能充分表達出他想展現的溫和感覺,懷舊的氣氛配合其內省及思考型的主題,畫出一張張扣人心弦的畫。

‧ 感謝格緻藝術有限公司余嫦娥女士提供下列畫作給台權會義賣

▌林大洋

1953 年生於台中東勢北冷工寮,2003 年獲環球國際藝術貢獻獎油畫類組金牌。一步一腳印地訪遍台灣南北各地,用濃郁的色彩紀錄這島國的風景民情,並表達自身對台灣的濃烈情感,畫作選題上也堅持關懷弱勢族群的創作理念。盼藉由畫作喚起大家對這個島國最原始的熱愛,期許引發更多人支持台灣人權運動。

在竹東居住的十七年,他和原住民之間培養出深厚情誼,原住民朋友還了他給一個特別的封號「凱樹磯瓦阿沙里巴」,意思是:「大腳丫」。曾長途跋涉上山下海走訪台東地區,身體力行領悟當地風俗民情。他喜歡和碼頭工人或原住民談天,堅持人物需要深入瞭解才能畫出來,因此,畫面不單只描繪人物形體,還有更深層的心理精神與文化意涵。

‧ 感謝林大洋老師提供下列畫作給台權會義賣

▌林桂英

1958 年生於臺東,曾參加中華圓山畫會聯展、怡寧畫會聯展、呂宗燦師生聯展、IFA 國際美術協會日本大阪勢力美術館聯展、適如畫會聯展。

‧ 感謝林桂英老師提供下列畫作給台權會義賣

▌余明宗

1970/05/29 出生於台北,自幼就展現其對藝術的熱衷及才華,其後就讀復興美工及台灣藝術大學,目前於工作之餘仍創作不輟,並勇於嘗試各種台灣之美的表現。

綜觀近年來繪畫歷程,求新求變,技巧的掌握也獲得進步成熟,從客觀描繪入門進而帶入主觀情感因素表現主義,期待未來能更有卓越超凡作品問世。

‧ 感謝余明宗老師提供下列畫作給台權會義賣

▌邱傑友

美濃人,1940 生於萬巒鄉荖藤林村。

1995 年自三民國中美術教職退休,加入屏東「翠光」及「美術協會」,從事繪畫創作。年年參展從未間斷。擅長素描、水彩、油畫,一生只畫台灣的人、事、物。

義賣個展 3 次,明新科大、大仁科大、國防大學邀請展各一次。世界水彩美展2次。協助教育局制訂國中美術比賽辦法。承辦高雄市萬人寫生比賽;出版台灣心情繪畫月力六年,推展藝術進入家庭。

畫作榮富鄉土味道,海內外鄉親朋友多人欣賞收藏。愛好藝術的族群永不滅亡,但願人人能:「充實自己,美化人生,美化全世界。」

‧ 感謝邱傑友老師提供下列畫作給台權會義賣

▌楊自然

畢業於文化大學美術系。曾在原住民部落居住了八年的楊自然老師對山林、土地及原始的生活型態充滿好奇與熱情。熱愛水墨畫的他突破了傳統的筆法,加入了更多色彩、西式書法和更精緻的構圖,創作出不同於古典山水畫的作品。近年來古典水墨畫因為沒有西化的主流姿態,加上細緻的工筆法較難學習傳承而日漸稀有。楊自然卻以自己的方式將此一創作形式發揚光大,實屬難得。

楊自然在繪畫上崇尚返璞歸真,享受隨性單純的作畫。著名作品包含「兩性」、「劍」、「美麗佳人」和「國旗啟示錄」等。這些作品以單一人物或物件,純粹的畫面與刻意留白的背景,畫作看上去卻活潑不失韻味。留白部分給觀賞者無限的想像空間,使作品更加耐人尋味,平添一絲神秘和天真。

‧ 感謝楊自然老師提供下列畫作給台權會義賣

▌戴秀雄

政治大學地政學系助理教授,專長土地法,行政法,空間計畫法制,環境與能源法制等,長年關注台灣的土地正義問題,並積極投入反迫遷運動。在學者與社會運動的工作外,戴秀雄老師更長年透過攝影,捕捉空間中的光影湧動與特殊和諧的物件配置。

‧ 感謝戴秀雄老師提供下列作品給台權會義賣

▌張乾琦

1961 年生於台中,畢業於美國印第安納大學教育所。曾任西雅圖時報 (Seattle Times) 和巴爾的摩太陽報 (BaltimoreSun) 的攝影記者。1995 年被選入全球紀實攝影師的最高殿堂—馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos),並在 2001 年成為台灣第一位,也是全亞洲第二位馬格蘭的終身會員。

張乾琦老師深入多個被台灣漠視的角落,從中挖掘人物處在危難或尷尬場景中的真實面向。他最早的成名作「鍊」攝於龍發堂,拍攝精神病患被收容的狀況。在早期台灣人民對精神病理解不多,並常把這些病患與妖魔、民間信仰連結的時代,超過 700 位精神病患在龍發堂被收容和受到不人道對待。這些人事物一一被張乾琦的相機捕捉,讓隱藏在生活中不易被看見的現象浮上檯面。

▌謝昇祐

好食機農食整合有限公司創辦人

台大建築與城鄉研究所博士候選人

前青平台基金會行動總監

‧ 感謝謝昇祐老師提供下列作品給台權會義賣

▌張蒼松

張蒼松 (1954-),出生於台中后里,東京寫真專門學校報導攝影藝術組畢業。策畫「猜火車-穿越天險攝影展」支援舊山線保留運動 (1998),受到文化社運的洗禮。投入九二一追蹤報導,以 3 本著作刻記受災與重建的堅韌歷程;2001 年以「超越天堂的地方」為文,提出保留「樂生療養院」呼聲,及至 2010 年「後樂生時代」-長年實踐「結合報導攝影和報導文學,映現身處困阨的人性之美」的中心思想。社運信念萌發,致力為弱勢發聲、推動設立攝影專業機構的同時,仍執念於創作 / 文字 / 暗房美學的突破。