104 台北市中山區天祥路61巷22號2樓

不進則退、全面迎戰!

2018年是台灣人權大幅挫敗的一年,指標性的大選公投,讓我們看到同志婚姻、性平教育、東奧正名、核能等議題,保守勢力全面反撲,「反人權」在票數大勝,這意味著,台灣人要面對的事實是:大部分的人權價值還沒被社會多數認識、理解,而保守反動勢力以政治操作和民粹語言,污衊各種人權行動,甚至讓中國政權有機可乘。但人權底線,不進則退,作為一個長年站在人權運動最前頭的組織,台權會沒有放棄的理由。

過去一年,我們推動《公投法》修法,倡議《都市更新條例》的修正及《行政訴訟法都市計畫審查程序專章》,並協助臥龍街、拉瓦克、航空城等個案,爭取居住權的保障;我們邀請聯合國前任集遊權特別報告員來台分享國際的抗爭處理經驗;出版《台灣網路透明報告》,並針對通訊監察、晶片身分證等不當的政策進行批評。我們持續救援李明哲並聲援香港反送中條例;協助難民庇護個案、倡議《難民法》、出版《難民個案協助手冊》。我們也監督政府落實國際人權公約、關注監所改革並協助個案、倡議改革精神障礙者強制就醫制度、並舉辦高雄及花東的地方人權工作坊及大小講座。

今年的募款餐會有三大「專案」,亟需大家支持,分別是:「人權集氣中:人權識讀認起來」透過舉辦相關講座培訓及地方人權工作坊,密切與台灣公民的人權素養接軌,已是刻不容緩的工作。「誰的悲歌:人權SEAFOOD專案」:長久以來,外籍漁工的血汗勞動成就我們餐桌上的美味海鮮,此專案盼能透過持續倡議,要求政府改變外籍漁工的勞動政策。此外,每年我們都會保留一個專案給「廢死」,今年的主題是「智礙難刑:看見死刑的各種『障礙』」。希望能透過對「身心障礙者權利國際公約」的培訓,聚焦討論精障者的刑事責任能力。

10年前,台權會25週年特刊訪問歷任會長時,各地人權侵害正不斷發生,因此台權會也自我期許,希望能成為全方位的人權組織。10年後,因應議題不斷的細緻與擴充,台權會已大幅往全方位的人權組織邁進。諸多先進在人權運動上的努力,都成為台權會的養分而讓我們成長茁壯。

台權會將邁入第35年,面對全球保守勢力興起的威脅,我們號召有志捍衛人權的大家重振旗鼓、保有繼續作戰的強大決心,全面迎戰!

台灣人權促進會

會長暨全體執行委員

秘書長暨全體秘書處

 共同敬邀

餐會資訊

▋日期

2019.09.29(日)12:00 準時開桌

▋地點

晶宴民生會館一樓(台北市中山區民生東路三段8號1樓)

  • 搭至行天宮站1號出口 左轉民生東路直行500公尺
  • 搭至中山國中站 右轉後步行330公尺至民生東路 再右轉直行550公尺

搭至合江街口站。 您可搭乘以下公車 : 277、 505、 518、 612、 638、 643、72 ( 直達)、 286 ( 副)、 612 ( 區間車)、 博愛公車。

中山高 →於圓山交流道下→建國髙架橋→至民權東路閘道下→民生東路左轉。

本館大樓B5、B6備有南山民生特約停車場 , 入口位於民生東路與合江街口旁。

▋流程

時間
內容
12:15 – 12:30 主持人開場
12:30 – 12:40 會長致詞與35週年特調
12:40 – 13:00 專案1:【人權教育專案】人權集氣中-人權識讀認起來
13:00 – 13:15 表演1
13:15 – 13:35 專案2:【外籍漁工專案】誰的悲歌:人權SEAFOOD專案
13:35 – 13:50 表演2
13:50 -14:10 專案3:【廢死專案】智礙難刑:看見死刑的各種「障礙」
14:10 – 14:30 謝幕表演

35週年餐會

COMING SOON!

Days
Hours
Minutes
Seconds

專案募款

#

目標: 400000 $    進度: 0 $

2018年11月24日的九合一選舉暨公民投票日,可說是台灣民主化以降,人權史上最為黑暗的一頁;而即使是放大到全球的尺度來看,國際組織亦不斷重申「人權全面倒退」的警告。人權發展的進程中,往往是進兩步、退一步。作為人權團體,我們時常聽到「台灣沒有資格談人權公約」、「XXX不配擁有人權」諸如此類的言論,而隨著社群網站的蓬勃發展,在許多新聞的底下更是不乏誇張的歧視或仇恨言論,讓我們深刻體認到人權教育還遠遠不足。除了推動法案、提起訴訟等等空戰之外,台權會認為,提升台灣公民人權素養的陸戰,已是刻不容緩的工作。

Donated
0%
#

目標: 400000 $     進度: 20,000 $

餐桌上的海鮮,是人們的日常滋味,但我們一般市井小民,很少品嚐出各式海鮮漁獲來源的酸苦味道。那股辛苦味,是來自台灣漁撈產業中,最底層外籍漁工的血汗勞動,而這酸味,透發出來的是台灣政府根本上漠視這群外籍漁工也是應得尊嚴勞動的工作者,外籍漁工也是人,尤其是農委會漁業署及勞動部長期政策失靈的酸臭味。沒有合理尊嚴的勞動環境,海鮮漁獲就不可能美味!

Donated
0%
#

目標: 400000 $     進度: 0 $

【廢死專案】智礙難刑:看見死刑的各種「障礙」

根據廢除死刑推動聯盟在今年初所做的調查,有一半以上的死刑犯已經在看守所中待了超過10年以上,甚至有超過20年的。長期的監禁讓他們的心理精神狀況不佳,但監所無法有合適的處遇。今年就有1位死刑犯自殺、1位病死在看守所中。

ICCPR通過至今,法律界有了一定的了解及適用,但2014年身心障礙者權利公約(CRPD)內國法化後,了解和適用卻是不足的。因此,在2020年,我們希望藉由死刑犯的全面訪談計畫及進行中的個案閉門研討計畫,嘗試將CRPD的精神落實在受刑人及審判當中。

Donated
0%

購買餐券
鬥陣TAHR向35,全面迎戰

定期定額

近年來,台權會不斷地對人權議題監督與發聲。透過修法倡議、人權教育、志工培訓、個案協助、文宣出版等方式,從各個層面捍衛人權,並喚醒民眾對人權的重視。

為了讓台權會能夠持續監督、為人權發聲,你的一份力量非常重要,在此邀請您,持續給予台權會、給自由與人權一份支持!