2015工作報告

test

抗爭相關案件分析

為了追蹤、記錄抗爭相關案件的現況與實務見解,於2015年由志工團進行2014年抗爭事件相關一審刑事判決的整理與分析工作。考量可能的案由相當多種,因此以相關關鍵字進行地毯式的檢索,再以人工過濾與抗爭的關聯性。所得結果共有36件判決,當中最大宗為妨害公務罪18件,有罪判決15件,無罪判決3件;其次為集會遊行法7件,有罪3件,無罪4件。可見目前實務在抗爭案件上有傾向適用妨害公務罪的趨勢,定罪率也較集會遊行法案件為高。

《抗爭防身手冊》編寫

有鑑於在許多抗爭行動中,抗爭者往往因為不熟悉相關的法規以及警察實務,難以做出適當的判斷,為提供一本可靠的參考工具書,於2015年著手編寫抗爭防身手冊。該手冊是由本會同仁帶領志工團,透過案件分析、講習、訪調、工作坊、文獻研究等方式進行取材與編寫,並經過抗爭者、律師與學者的試閱審定,挑選出79個常見情境,範圍涵蓋抗爭前、中、後與日常生活,提供法規、實務的介紹以及行動的評估與建議。該手冊將配合法律扶助基金會的陪偵專線手環免費發放,電子版亦預計上線,期待能提供抗爭者面對國家機器時必要的自保之道。

抗爭行動法律支援

針對抗爭行動可能衍生出的法律問題,本會於行動前提供相關法律諮詢、建議,以及到場監視警方執法,並擔任義務律師以及抗爭者的協調窗口,協助後續律師團的建立與運作。於2015年間除了日常諮詢之外,主要支援了自2月以降的韓國Hydis工人抗爭、3月31日反亞投行集會、7、8月間的反課綱歷次抗爭、11月7日反馬習會抗爭等行動。並與法律扶助基金會及民間司法改革基金會達成合作協議,確立抗爭行動時法律支援的流程以及分工。

修法倡議

集會自由相關的修法,一直是本會長期以來的倡議目標。針對近年的個案,本會與集遊惡法修法聯盟(集盟)的各團體提出了「修改集遊法、抗爭除罪化、警權要監督、街頭還苦勞」的四大訴求,除了集遊法之外,更將訴求擴及至近年來檢警透過妨害公務等條文將集會遊行入罪化,警察執法不受監督,以及保證金、罰鍰等規定排擠經濟弱勢上街等問題,要求更全面的改革。在集盟內凝聚修法共識後,透過召開記者會、要求候選人承諾等方式,為接下來的倡議奠定基礎。

個案協助:抵抗浮濫徵收,反對奪取家園的都市計畫

2015年對於居住權議題來說仍是艱困的一年,本年度總計協助七個迫遷個案,分別為:三峽龍埔里劉家反迫遷、三峽龍埔里麥仔園自救會、新莊美華新村自救會、桃園龜山反大湖重劃自救會、宜蘭冬山鄉永安自救會、反西港外環道不當開闢自救會以及桃園航空城反迫遷,以上個案主要涵括一般道路徵收、區段徵收、公辦與自辦市地重劃。本會協助各迫遷個案尋求相關專業資源,串連相關團體與各地自救會共同聲援,並參與相關土徵小組會議(如西港外環道案)、都委會(如南鐵、如宜蘭永安案)。

以居住權為題,舉辦地方人權工作坊,推廣人權理念

在本年度工作尾聲,本會於彰化鹿港舉辦為期三天以居住權為主軸的人權教育工作坊,邀請草根組織前輩與中部居住權議題自救會進行經驗分享,同時透過政治大學地政系戴秀雄老師的專業知識傳授,近三十位學員收穫豐碩,誘發更多迫遷議題思考。

與反迫遷連線合作,擴大草根組織力量

本會為反迫遷連線成員團體之一,今年持續與其密集合作,共同聲援多場記者會,並合作撰寫第二次國家報告民間NGO提出的結論性意見回應與影子報告,同時透過審視過去居住權受侵害之案件的過程,培訓加入居住權議題的新進夥伴。而反迫遷連線經過兩年的運作與經驗累積,即將於今年在成員團體們與各界的努力之下正式立案,期許在台灣反迫遷運動中更獻心力。

國際人權公約落實監督

拓展其他國際人權公約的培力與監督

   台權會作為人權公約施行監督聯盟的秘書處,2015年初與台灣廢除死刑推動聯盟合作,在立法院舉辦了5場人權議案國會充電站的助理工作坊,分別探討了國家人權委員會、多元家庭與同志婚姻、長照與移工人權、赦免法與冤案、行政程序法與公民參與等議題。下半年,我們因應身心障礙者權利公約施行法與兒童權利公約施行法的通過,開始從兩公約與CEDAW公約拓展到這兩項公約的監督與培力。我們在CRPD方面共舉辦了3場培力工作坊,參與障礙者團體所舉辦的六場「實踐障礙者法律人權工作坊」以及CRPD律師團會議,並與CRC監督聯盟合辦1場兒童權利公約工作坊。此外,我們亦積極監督衛生福利部社家署如何執行CRC和CRPD國家報告的審查業務,確保審查之公開與公正,監督兩個公約的委外計畫團隊之角色。

 

為兩公約第二次國際審查備戰

    兩公約依然作為人權公約施行監督聯盟最重要的主軸,繼2013年的初次國際審查,2015年不論政府還是民間,都必須開始為2017年的第二次定期審查進行相關的準備工作。人約盟與許多團體,一起在2015年的9月和10月密集監測國家報告的撰寫會議,並在12月25日首先公佈2015年度監督報告《民間影子報告:回應兩公約81點總結意見》,隨後也進一步投入兩公約整合報告的協調組織工作。預計於2016年4月完成並公佈民間的第二次影子報告。

 

持續催生國家人權委員會

雖然台權會、人約盟與尤美女委員辦公室合作的國家人權委員會組織法與職權行使法草案,已在上一屆的立法院中順利提案,但卻在程序上不斷遭到國民黨立委的杯葛,因而無法進行實質的審議。而政府的版本也因為總統府人權諮詢委員會召集人吳敦義副總統的反對,而始終無法有定案。但我們並沒有因此停止催生國家人權委員會的腳步,我們在2015年初參與憲改運動的過程中,力推憲改或新憲法應該賦予國家人權委員會憲法的地位,2015下半年我們繞道國際社會再轉回國內,台權會與人約盟合作完成ANNI年度報告中台灣的部份,人約盟的執委怡碧也在8月間前往蒙古參與APF與ANNI的會議。這些工作都有助於我們為2016 年大選後所產出的新政府與新國會,推展下一步的國家人權委員會催生工作。

爭取網路管制機制的透明化

從2014年9月起,台權會正式開始了對網路領域的關注。我們發起一個全新的計畫:台灣網路透明報告。此計畫針對網路的隱私權和言論自由進行研究,是全球至今「唯三」從政府取得資料,製成報告的計畫。計畫在2015年10月,發佈了首年度的成果報告,報告內容涵蓋台灣2012年至2014年的資料。這份長約50頁的報告,是我們彙整一年多來,交涉所得的近八十份公文、參與政府與國際會議、以及拜會部分企業後所得的結果。大體而言,它除了初步釐清各機關法律所賦予的權限、進行相關行為的理由外,搭配統計數據的揭露,以及後續政策的建議,多少讓過往在台灣始終是沒入黑幕的領域,開始射入一些曙光。

反對不合理的資料利用

2014年12月底,行政院毛內閣祭出科技三箭,宣稱要透過「開放資料」、「群眾外包」與「大數據」,強化政府對人民的服務。然而回顧2015年,我們恐怕要就政府推動相關政策時,對隱私權的理解提出嚴重質疑。自2013年起,台權會即針對衛福部與國衛院在加值利用大量國民健康資料的行為,提起行政訴訟,要求行政機關落實對資訊自主權的尊重,此案去年主要在經歷證據勘驗的部分,最近也已來到言詞辯論。而除了這個即將邁入第四年的案子外,2015年中交通部高公局也同樣在未經用戶同意下,自行處理大量的ETC資料製成開放資料,供所有人下載利用。我們除再次召開記者會抗議外,也不斷向政府呼籲,政府未來在個人資料的保管及利用上,如繼續堅持現有作法,不僅不符學理上對隱私保障的理解,更將嚴重損傷政府的責信。

多卡合一eID:邁向全面監控的國家?

內政部在2015年5月,提出了2018年全面換發多卡合一晶片身分證(簡稱eID)的構想。這項企圖結合健保卡、自然人憑證、悠遊卡、縣市民卡、身分證於一卡的政策,因茲事體大,我們至今已多次投書、寄發公文、參與會議,要求內政部說明eID政策的法源依據、必要性及資料管理機制;但截至目前,內政部除反覆強調,eID政策一來便民,二來能提高證卡防偽等級,且其他一切管理均沒問題外,並未見更細緻的說明。回顧歷史,身分證的發行,本即是為了方便國家管理國民;如今要推動「多卡合一」「eID」,倘在資料與卡片的保護、傳輸與利用上,欠缺清楚的說明、規範及究責機制,人民又要如何相信自己不會成為邁向全面監控國家的推手之一呢?

推出民間版難民法草案

台權會從2000年後就開始關注及聲援在台的尋求庇護者、流亡藏人個案及外國人收容所議題,更於2013年邀集國內外關注難民議題的專家學者共同提出民間版「難民法」草案,可惜民間版草案雖獲跨黨派三十多位立委連署,行政院也有提出官方版的難民法草案,歷經兩公約國際審查,至今仍無法通過。

推動國籍法修正

此外,由於我國國籍法之規定,申請歸化之外國人、外籍配偶皆須先放棄母國國籍,而我國國籍法又有品行端正之不明確法律規定,導致行政單位可以任意以道德條款剝奪這些外國人或外籍配偶已取得之國籍或駁回歸化申請,而導致部分人士因無法復原其母國國籍而淪為無國籍者,目前我國移民法規也並未有機制來確認無國籍人,及保障無國籍人的基本人權。2015年二月,本會與移民/移住人權修法聯盟共同召開記者會,呼籲立法院支持移盟版國籍法修法版本並儘速修法。

協助流亡藏人陳情

此外,移民法第16條雖曾賦予2008年底之前入台之流亡藏人能以個案審查方式申請合法居留的機會,但因此條文有「落日條款」之規定,目前仍有十多位流亡藏人因此限制,至今仍滯台無法出境,也無法獲得任何身份文件。這十多位流亡藏人提出位於印度達蘭撒拉之西藏流亡政府所頒發之「綠皮書」尋求蒙藏委員會能依照過去移民法第十六條之個案審查方式予以協助,卻一再遭到政府以目前已"無法可循"等理由推拒。本會協助整理十多位藏人之類型及相關文件,分別至移民署及蒙藏委員會召開陳情記者會及靜坐,終於獲得蒙藏委員會召開協調會,並允諾重啟個案審理。但外交部的入境身份查驗進度卻一再拖延數月至今未果。

烏干達尋求庇護個案

本會於2015年也協助一位來自烏干達因被視為男同志而遭到攻擊恐嚇的個案,整理相關證據證詞,並尋求亞太難民權利網絡、在台大使館及聯合國難民署區域辦公室之協助。

中國籍尋求庇護者

2015年有數位來自中國的尋求庇護者,也同樣因為我國目前無相關法令制度而無法開啟審查機制,本會與關懷中國人權聯盟、白刷刷黑戶人權聯盟、魏千峰律師事務所、尤美女立委、田秋堇立委共同召開數次記者會,為尋求庇護者個案請命,但多數個案最後仍遭到遣返。

撰寫投書、受邀演講

因為土耳其沙灘上一張敘利亞三歲男童陳屍的照片,使得一向冷門的難民議題,突然受到關注,因此本會也趁此機會撰寫投書、受邀演講,呼籲社會各界重視國內的難民保護機制缺乏的問題。

籌組年度志工團

2015年台權會志工團的運作,前期以議題培力為主,固定於每週二晚間,由秘書處工作人員輪流分享各議題的倡議過程、發展脈絡與現況,讓志工團的每位夥伴對現在的台權會能有初步的認識與理解,並鼓勵志工團踴躍提出希望了解的時事主題,分工籌備講座自我培力。

後期則以「集會遊行權」為志工團的運作主題,目標產出《抗爭防身手冊》,讓所有人在面對來自國家的壓迫時,都能夠知道抵抗所需的基礎知識,以及必要時的求援或諮詢管道。手冊的撰寫從初期的培力、執行到產出,為期一年左右的時間,前前後後動員了四十幾位志工,終於在2016年2月出版。

人權海報設計工作坊

台權會今年與Poster for Tomorrow(為一個立基於巴黎的非營利組織。每年Poster for Tomorrow都會選定一公共議題,鼓勵不限於設計專長的一般民眾藉由設計海報在特定議題上展開辯論及討論) 、廢死聯盟、婦權基金會等團體合作,分別以「性別平權」與「死刑不正義」為主題,於8/24-28舉辦了為期五天的人權海報創作工作坊,參加者來自臺灣各地的學生、美術編輯工作者、NGO工作者、動畫師等。工作坊結束後,將工作坊學員的成果製作成筆記本與便當袋,呈現對社會議題的反思,期許海報創作的成果能在日常中發揮成效,為社會帶來更好的改變。

精神衛生法強制住院

個案諮詢與協助

2015年度總計承接10件精神衛生法相關個案,主要以保障病患在療養院之合理待遇以及正當法律程序保障為主,具體協助內容為提供法律程序諮詢、協助與醫院社工溝通以及聲請救濟。並且與台灣社會心理復健協會(台社心)達成合作共識,日後個案將與台社心之社工人員合作處理。

政策倡議與溝通

推動強制住院程序的法官保留修法,並於衛生福利部之委員會當中與相關機關、團體和醫師交換意見。另外針對強制住院過程中所衍生的許多實務問題,也直接拜會衛福部心口司進行溝通,並達成加強排除療養院所造成的救濟障礙、強化說明與教示文件以及以社工室為權益團體與病患之溝通中介等共識。

監所改革

透視與關注:2015監所行動成果論壇

自2014年起,台權會與民間司改會、冤獄平反協會,以及關心此議題的個人共同組成「監所關注小組 Prison Watch」,今年以矯正學校為行動主軸,分別於北部與中部舉辦行前工作坊,與參訪成員一同摸索、提問,討論出本年度參訪必須的問題清單(Checklists)。

藉由每一位參訪成員產出的參訪紀錄,匯聚2015年監所參訪論壇的架構,分別為「監所內的作業與勞作金」、「精神醫療與愛滋感染者的處遇」、矯正學校與少年輔育院中的「管理或管教?戒護或保護?」以及「矯正學校的教育」四大面向,由與會的國教署、立法委員以及矯正署代表提出回應,論壇文字記錄詳見連結(http://sl.tahr.org.tw/1RIqTVm)。

台權會作為監所關注小組的成員之一,除了持續追縱2014年以來提出的監改訴求,同時也希望在下一期的國會,與進步立委合作重新檢視臺灣的矯正教育,要求各單位進場、有系統地建構師資,以及協助少年的轉銜與社會賦歸。

課綱案政府資訊公開訴訟

針對課綱微調過程中的資訊不公開,從2014年起本會即分別對教育部與國教院提出政府資訊公開訴訟,教育部部份於2015年2月一審勝訴,法院判決教育部應公開相關資訊,教育部雖堅持上訴,仍為反課綱微調運動注入強心針。國教院部分,則聚焦於要求公開當時的基層教師意見調查,以了解是否真如教育部所言,是依基層教師要求,而非政治力介入才啟動微調,一審尚於台北高等行政法院審理當中。另外針對原訂於2016年2月公告施行之十二年國教課程綱要,亦持續聲請資訊公開,並針對僅能閱覽不得複印,以及不予公開的部分提起訴願與後續行政訴訟。

參與反黑箱課綱行動聯盟

為追究政府拒絕公開相關資訊之責任,本會亦發起並參與由民間團體、學者與高中教師組成之反黑箱課綱行動聯盟,除行政訴訟外,尚支援聯盟所需之宣講講師、相關法律程序分析、以及公開、透明之正當課綱審議程序草案研擬工作。並與聯盟成員一同協助反課綱學生之抗爭與倡議。

健保資料庫行政訴訟

自2013年起,台權會即針對衛福部與國衛院的件資料庫提出訴訟。衛福部及國衛院在未立法、未取得人民同意的情況之下,將全民健保的就醫資料,作原本目的之外的加值利用,並宣稱資料庫內容已經將姓名、身份證字號加密,因此可作「目的外利用」。

本會透過實證方式,將國衛院的健保資料庫光碟作篩選,透過「出生年月日」加上「就診日期」二個變項,即可便是出單一當事人。後雖國衛院及加值中心將資料庫的「出生年月日」欄位改為「出生年月」欄位,但我們仍可增加「性別」「年齡」「投保區域」「就診科別」等選項,篩選出單一單一當事人。但此行政訴訟卻在根本無作任何「證據調查」的情況下,判決本會當事人「無權」退出此「研究資料庫」。

本會持續上訴,要求行政機關落實大法官釋字603號解釋中,對資訊自主權、隱私權的尊重。

韓國Hydis關廠工人案 

勞動權、集遊權與人身自由的多重侵害

2015年2月,來自韓國的Hydis工人來臺抗爭,因身為母公司的永豐餘集團元太科技片面決議關閉韓國Hydis面板廠生產線,前前後後共計四次跨海爭取勞動權益,台權會與多個工會團體共同協助Hydis工人在臺灣的抗爭行動。

在這起跨國企業侵害勞權的案例中,從李尚彥提審裁定獲釋(104年提字第44號)、李相穆等八人社維法處分的撤銷(104年度秩聲字第24號),到這次李尚彥社維法處分的撤銷(104年北秩聲字第27號),一次一次證明執法者先抓人再塘塞罪名的行徑荒唐。目前,除了11位相繼遭訴的臺灣聲援者,以及李相穆等8人被強制驅逐出國的行政訴訟,司法程序漫漫長路,但也只有相信每次的往前,能夠一點一點地撼動警方的濫捕、檢方的濫訴,保障外籍人士在臺的集會遊行權,取回應有的勞動尊嚴。

布農族獵人案

2015年10月布農族獵人為了九十多歲的年邁母親上山狩獵山羊及山羌各一隻,遭判3年半重刑,於十二月中旬即將入獄執行。本會及小米穗原住民文化基金會於十二月中旬發起「學界及社運界連署」獲得167個團體連署及將近九千人的個人連署。後續本會也持續與小米穗原住民文化基金會及其他原住民團體共同召開記者會聲援此個案、去監察院陳情、去向檢察總長陳情,發起一人一信給檢察總長,要求檢察總長及法院應重新考量原住民文化權及原住民基本法、兩公約等立法精神及相關條文,重新審理此案。目前總檢總長為此案提起非常上訴,個案暫緩入監執行,也引發更多關於原住民狩獵權及文化權的修法討論。

二二八沖繩受難者遺族個案

二二八受難者遺族,青山惠昭先生,長年關注和平、轉型正義及二二八等議題,其父親於1949年因二二八事件在基隆和平島八尺門港口遭到逮捕,遇難事情以記載於「二二八事件:基隆雨港二二八」一書中,也有證人證實其父親遇害事實。該個案向二二八基金會依照「二二八事件處理及賠償辦法」申請賠償,一開始基金會也予以通過,事後卻遭基金會董事代表之內政部代表提出質疑,認為日本政府並未賠償我國慰安婦及台籍日本兵,因此認為基於「平等互惠」原則,要求基金會駁回申請。

本會與協助此案之南國春秋法律事務所、台灣琉球協會及尤美女立委於九月召開記者會聲援青山惠昭先生,呼籲轉型正義不該區分本國人、外國人,政府應該面對歷史,負起責任。律師團並於九月十五日提出行政訴訟,並於2016年2月17日獲得勝訴。還給青山先生公道,也樹立起此類判決的人權典範。

長髮男警遭申誡案

從人權受害者到人權捍衛者

台權會在2013年11月底,就開始與跨性別倡議站合作協助長髮員警葉繼元,當時他因迫於警政署上級長官懲處的壓力,只能剪去長髮,出席抗議記者會時也只敢戴著口罩發言。但這兩年來當事人仍因留長髮值勤不斷被記申誡高達58支,但他還是願意不斷嘗試體制內的申訴,希望錯誤的制度有修正的一天。為此個案,台權會在2013年12月20日函送公文給警政署,以具有國內法效力的三部聯合國核心人權公約:《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》及其施行法,論述《警察人員儀容禮節及環境內務重點要求事項規定》中有關男女不同的頭髮要求,不但複製性別刻板印象、並且構成歧視。在2015年葉繼元面臨免職案的兩場記者會,台權會也都有出席聲援。