義賣品目錄

各藝作品尺寸、材質、價格,請點入畫作查看

■ 林大洋

1953 年生於台中東勢北冷工寮,2003 年獲環球國際藝術貢獻獎油畫類組金牌。一步一腳印地訪遍台灣南北各地,用濃郁的色彩紀錄這島國的風景民情,並表達自身對台灣的濃烈情感,畫作選題上也堅持關懷弱勢族群的創作理念。盼藉由畫作喚起大家對這個島國最原始的熱愛,期許引發更多人支持台灣人權運動。

在竹東居住的十七年,他和原住民之間培養出深厚情誼,原住民朋友還了他給一個特別的封號「凱樹磯瓦阿沙里巴」,意思是:「大腳丫」。曾長途跋涉上山下海走訪台東地區,身體力行領悟當地風俗民情。他喜歡和碼頭工人或原住民談天,堅持人物需要深入瞭解才能畫出來,因此,畫面不單只描繪人物形體,還有更深層的心理精神與文化意涵。

感謝林大洋老師提供下列畫作給台權會義賣

■ 鄭自才

1936年生於台南,畢業於成大建築系,1964年取得Carnegie-Mellon大學都市設計碩士,進入國際建築大師Marcel Breuer 建築事務所工作。在美國因深受 60 年代青年運動的影響,反抗極權主義,便與黃文雄在美國參與「刺蔣行動」,隨後因遭通緝流亡世界各地 20 年,1991 年突破黑名單返鄉,卻被國民黨政府以違反國安法判刑一年入獄。

長期關心人權議題的鄭自才老師,回到臺灣定居後每週上山下海寫生,親身體驗臺灣風土民情,這份感情他用強烈的彩色表現在畫布上,表達內心對這片土地熱情真摯的愛。學院式嚴謹的空間設計歷練,使他特別能掌握作品景物縱深,在畫布上揮灑自如。他認為,藝術家的養分及靈感來自他們所生活的土地,創作也不能離開他們所生活的土地。

感謝鄭自才老師提供下列畫作給台權會義賣

■ 李正郎

1965 年嘉義出生,畢業於文化大學美術系。家中並不富裕,四周盡是稻田、農舍、牛車、古厝的生長環境,讓李正郎原先流動純樸鄉村的血液,多年後遠離家鄉四處漂零時散發著化不開的濃重鄉愁。

中學畢業後,李正郎並未直接接觸繪畫,反而從事與繪畫毫無相關的粗活:工廠作業員、水泥綑工。而當李正郎默默在這些被大眾視作社會經濟底層的職業中打滾時間中,某些頑強、璀璨的記憶與影像開始在他體內翻湧沸騰,他知道過去那些在老家門前雨間濛著薄霧悠悠吐納的二期稻作、清晨靜靜伸展呼吸的小葉欖仁,以及餘暉落入海面之前金光燦爛抱著遠山輕輕搖晃的港景,都將呼喚著他存於體內那彌足珍貴的創作之魂。

感謝李正郎老師提供下列畫作給台權會義賣

■ 王傑

基隆畫家,西班牙巴塞隆納大學美術博士,長於旅遊速寫及水彩,插畫作品也曾獲國內外大獎。現為專業畫家,定居基隆。

老師是在西班牙留學期間,開始透過速寫捕捉旅遊時刻的風景與感受,回台灣後,續用這樣的技法繪他的家鄉—- 「基隆」,後來出版的《畫家帶路,基隆小旅行》在2010年被票選為基隆之書,帶動旅遊速寫的風潮。老師也帶著這樣筆觸,紀錄如社子島、蟾蜍山等近年來有迫遷危機的地方,呈現畫家對社會議題的關懷。

■ 劉洋哲

1944 年生於新竹市崙仔,高中就讀新竹師範學校,親近李澤藩老師學習水彩,1966 年考進國立台灣藝術專科學校美術科西畫組,在李梅樹、楊三郎、廖繼春、洪瑞麟與劉煜等名師啟迪下,厚實了他繪畫根基及美學素養,豐富了他的創作視野與內涵。

早期以油畫、素描、水彩為創作主軸,素描傾向用線條形狀襯托畫面與畫作整體感。1986 年前往巴黎第十七版畫研究中心接受海特教授 (Prof.S.W.Hayter) 的指導,對版畫創作更加迷戀,故而轉向版畫創作近 30 寒暑。1995 年後,他回歸油畫創作,將西畫創作理念與版畫技法巧妙地融合,平凡取材搭配多樣層次變化,建構出繽紛多樣的藝術風貌。

感謝劉洋哲老師提供下列畫作給台權會義賣

■ 董華正

畢業於師大美術研究所創作碩士。經歷包含策展人、兒童美術師資培訓教官、全職畫家。

擅長油畫、粉彩、水彩創作,創作主題以寫生為主,包括風景寫生與人物寫生。作品寫實中帶有留白的東方色彩,展現東方內斂的藝術修養,在大色塊的描繪中對細節沒有太多著墨,但凸顯人物肖像與韻味。2016 年之後,畫風逐漸轉為抽象,以大膽的色塊及線條取代細緻的描繪,讓觀眾在寫實的作品中融入更多的想像空間。

■ 謝孝德

民國 29 年生於台灣桃園,客家人,出身貧困農家,十歲才有錢求學,在課業、體育、藝術天賦表現出眾,中學時期代表我國參加世界中學生美展。1965 年於國立台灣師範大學美術系畢業後留校任教,近來已退休,專事創作。

<span”>獲獎與個人展覽無數,曾代表我國參加巴西聖保羅國際雙年展、紐西蘭國際展、歐洲巡迴藝展、法國加城國際展、英國克里芙蘭國際素描雙年展等各大展覽,奠定其在國際畫壇的地位。1974 年自法回臺著《新寫實主義》一書,為臺灣倡導新寫實主義先驅。1983 年先後被列入英、美世界名人錄中。多次受邀為國內重要美展審查委員會,作品於國立歷史博物館、國立台灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館及私人皆有收藏。

感謝謝孝德老師提供下列畫作給台權會義賣

■ 何文杞

何文杞1931 年生於屏東大埔,1952 年10 月考進國立師範大學美術系,於1956 年6 月畢業。 被媒體譽為最具反省精神的臺灣新本土主義畫家,他以「古厝、水牛、斗笠、百合花勾勒出臺灣人的共有記憶及爭取民主化的艱辛過程」呈現出臺灣人的生活與土地之美。

因為何文杞先生對台灣鄉土的濃郁情愛,滋養並激發他的藝術創作,使他的作品貼近台灣土地與人民,滿溢著一種泥土的氣息,充滿原始的生命力,喚醒人們記憶中的鄉土情懷,令人咀嚼、玩味之餘,更覺餘味盪漾。透過油畫與水彩的繪畫方式表達對大自然的禮讚與感動,可以說「愛鄉、愛土、愛人」是何文杞先生的終極關懷,激發他以畫筆傾注其款款深情,並使他發現了藝術、創造了藝術、成就了藝術。

感謝謝何文杞老師提供下列畫作給台權會義賣

■ 林桂英

1958 年生於臺東,曾參加中華圓山畫會聯展、怡寧畫會聯展、呂宗燦師生聯展、IFA 國際美術協會日本大阪勢力美術館聯展、適如畫會聯展。

感謝林桂英老師提供下列畫作給台權會義賣。

■ 余明宗

1970/05/29 出生於台北,自幼就展現其對藝術的熱衷及才華,其後就讀復興美工及台灣藝術大學,目前於工作之餘仍創作不輟,並勇於嘗試各種台灣之美的表現。

綜觀近年來繪畫歷程,求新求變,技巧的掌握也獲得進步成熟,從客觀描繪入門進而帶入主觀情感因素表現主義,期待未來能更有卓越超凡作品問世。

感謝余明宗老師提供下列畫作給台權會義賣

■ 戴秀雄

政治大學地政學系助理教授,專長土地法,行政法,空間計畫法制,環境與能源法制等,長年關注台灣的土地正義問題,並積極投入反迫遷運動。在學者與社會運動的工作外,戴秀雄老師更長年透過攝影,捕捉空間中的光影湧動與特殊和諧的物件配置。

‧ 感謝戴秀雄老師提供下列作品給台權會義賣

■ 邱傑友

美濃人,1940 生於萬巒鄉荖藤林村。

1995 年自三民國中美術教職退休,加入屏東「翠光」及「美
術協會」,從事繪畫創作。年年參展從未間斷。擅長素描、
水彩、油畫,一生只畫台灣的人、事、物。

義賣個展 3 次,明新科大、大仁科大、國防大學邀請展各一
次。世界水彩美展 2 次。協助教育局制訂國中美術比賽辦法。
承辦高雄市萬人寫生比賽;出版台灣心情繪畫月力六年,推
展藝術進入家庭。

畫作榮富鄉土味道,海內外鄉親朋友多人欣賞收藏。愛好藝
術的族群永不滅亡,但願人人能:「充實自己,美化人生,
美化全世界。」

感謝邱傑友老師提供下列畫作給台權會義賣

■ 鄔坤宏

以下介紹取自藏藝藝術交流中心

生長在鄉下小鎮-恆春。父親為動物醫生,曾在墾丁牧場工作,因父親放浪個性離家多年,母親辛苦帶大七個小孩,經濟困窘情況下,家中最小的我小學畢業即被送到台北寄住親友家。喧囂繁華都市叢林裡,小小年紀的我不知如何抒發內心陌生跟恐懼—於是彩色筆似乎讓我找到可以對話的朋友。愛畫畫的我功課是一蹋糊塗,長輩禁止的狀況下,衣櫥裡就成了我的小小畫室,後來考上復興美工才讓我見識到全省各地來的高手,也是我盡情揮灑的快樂時光。此時也參加北市美展、高市美展、省展、全國美展等…

臺灣藝術大學畢業後從事忙碌的室內設計工作,雖然美術底子從事室內設計得心應手,但薪水是日以繼夜加班用健康換來的。成家後,不能再如此加班,不想讓小孩跟我一樣過著看不到父親的日子,於是回母校復興美工任教,回歸正常生活。三年後結束了台北忙碌的工作,回到了屏東老家,這樣慢的步調,讓我又有機會拿起畫筆畫畫。

家鄉依然美麗,畫筆依舊是我最好的朋友,事業穩定後,畫畫的快樂不能再只有我獨享,於是在純樸的恆春小鎮興建一棟小畫廊。2009年”5號美術館”因此誕生,並協助屏南社區大學開設藝術與工藝課程,結合當地文化與手工藝品,讓傳統手工藝品能夠藝術化商品化更介由這美術館讓工藝與美術彼此有交流,在地文化可以傳承—-
美的事物是可以漫延感動他人的,5號美術館,漸漸容納不下當地藝文愛好者,在能力許可下,5號美術館將擴大,讓在地文化有更充分的展演空間,藉以回饋家鄉……..

簡歷
復興美工繪畫組畢業 1988.6
意象美術教室 教授油畫.素描基礎班. 1993
畫緣美術教室 教授.素描升學班 1993
郝穎彰美術教室 教授油畫.素描 1995
國立藝專雕塑科畢業 1996
上皓設計工程公司 工務助理 1997
新聯陽廣告室內設計部 設計助理 1998
中華民國室內設計協會會員 1999
永庄室內設計股份有限公司 設計師 2000
國立台灣藝術大學畢業 2001
私立復興商工廣告設計科 素描老師 2002
世家新室內設計股份有限公司 設計師 2002
墾丁愛情海名宿 2006.5
屏南社區大學 教授粉彩.素描 2007
高雄師範大學 跨領域藝術研究所 在校生 2013
屏東縣恆春畫會總幹事 2014

獲獎/展覽
1985.台北市寫生比賽第3名
1987台北市美展水彩類優選
1988高雄市美展油畫類第3名
1988油畫十人聯展(永和)
1989台北縣美展油畫類優選
1991國軍文藝金像獎油畫類金銅獎
1993全國美展油畫類優選
1993全省美展油畫類入選
1993油畫三人聯展(台北)
1994油畫四人聯展(板橋)
1995油畫四人聯展(永和)
2007油畫二人聯展(墾丁福華)
2013台灣藝術大學校友聯展(高雄)
2014恆春畫會聯展(高雄)